16 de octubre
Día Mundial de la Alimentación
En 1979, la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) designó el 16 de octubre Día
Mundial de la Alimentación, en sintonía con la fundación de la FAO en 1945. El
objetivo de esta jornada es generar conciencia en la población mundial y
exhortar a los gobiernos del mundo a fortalecer y comprometerse con la lucha
del problema alimenticio mundial, de modo que el hambre, la desnutrición y la
pobreza que impera en algunas regiones del mundo pueda combatirse y
erradicarse.
En el año 2014, los Miembros de la FAO,
parlamentarios, miembros de la sociedad civil, y el sector privado aprobaron la
Declaración de Roma sobre la Nutrición y el Marco de acción que consagra
el derecho de toda persona a tener acceso a alimentos inocuos, suficientes y
nutritivos, y compromete a los gobiernos a prevenir la malnutrición en todas
sus formas. El Marco de Acción reconoce que los gobiernos tienen el papel y la
responsabilidad principal de abordar los problemas y desafíos de la nutrición.
El
Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2021 se celebra por segunda vez durante la
pandemia de COVID-19. Esta ha puesto de manifiesto la fragilidad de nuestras
sociedades: la alteración de los sistemas agroalimentarios y una recesión
económica mundial, junto con el aumento de la inseguridad alimentaria y la
desigualdad; pero también ha demostrado que es posible, además de necesario,
seguir trabajando unidos por una meta común: crear un futuro mejor para todos,
uno más sostenible y equitativo para las generaciones presentes y futuras.
Y
aunque alimentarnos es un acto cotidiano, pocas veces pensamos en la forma como
han sido producidos esos alimentos que elegimos, quiénes los han producido y
cuántos recursos naturales, económicos o de mano de obra han sido necesarios
para tomar el desayuno, nuestra cena o alguna merienda durante el día.
Tampoco
analizamos el impacto que tiene el desperdiciar nuestros alimentos. Por un
lado, en un mundo en el que actualmente más de 811 millones de personas se
encuentran en inseguridad alimentaria la cifra admitida para el desperdicio
debería ser cero, pero infortunadamente cerca del 34 por ciento de estos
alimentos aptos para el consumo terminan en la basura.
De
otro lado, con una mirada ambiental, la huella hídrica, la emisión de gases de
efecto invernadero y carbono, metano y otros gases que se generan con la
pérdida y el desperdicio de alimentos va en aumento.
Así,
con un espacio de análisis preliminar en la Cumbre Mundial de los Sistemas
Alimentarios, el DMA 2021 propone fijar la mirada en apuestas comunes a todos
desde la alimentación, buscando que esta, además de saludable, sea lo más
sostenible posible, con una herramienta de cambio para mejorar nuestra salud y
también la del planeta.
Una de las formas más recomendadas es volver a lo propio,
priorizar el consumo de alimentos que se producen en la región en la que
habitamos, preservando la biodiversidad alimentaria, a la vez que se promueve
el consumo de alimentos frescos y la cultura gastronómica local.
https://nacionesunidas.org.co/noticias/llega-el-dia-mundial-de-la-alimentacion-2021-una-llamada-urgente-por-la-transformacion-de-nuestros-sistemas-alimentarios/