DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN
Cada
16 de octubre, desde el año 1979, se conmemora el Día Mundial de la
Alimentación, una celebración promovida por la Organización de las Naciones
Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), con el claro objetivo de
disminuir el hambre en el mundo y como una manera de concienciar a la población
de los problemas mundiales alimentarios y de que se solidarice con la lucha
contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.
Este año 2020 se hace un llamamiento mundial a la solidaridad para conseguir que los alimentos saludables lleguen a todos los rincones del planeta, especialmente a los lugares más desfavorecidos y que han sido más dañados por la crisis del COVID-19. Por ello, el lema de 2020 es "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos".
En
2019, la FAO no sólo contempló seguir apostando por un mundo donde todos
tengamos acceso a la comida, sino que además agrega que esa comida sea
realmente saludable y cubra los requerimientos del organismo según la edad de
la persona.
Lo primero es apostar por las comidas hechas en casa y ayudar a los productores locales a seguir generando vegetales, frutas y verduras, realmente ricas en vitaminas y minerales.
Elegir alimentos más saludables para los niños brinda muchos beneficios al organismo.
Se
debe ampliar la gama de frutas y vegetales, para ir descubriendo otras plantas
que también aportan nutrientes al organismo. Por último, es imprescindible
disminuir el uso de aceite y sal en la cocina, además de tener una rutina de
ejercicios diarios.
Como sociedad podemos actuar desde distintos lugares para contribuir a este objetivo, que, si bien parece ambicioso y difícil de llevar a cabo, hay múltiples estrategias que, de ser puestas en marcha, podrían alcanzar grandes logros en cuanto a la nutrición de todos.
Los invitamos a poder realizar una comida casera en casa con ingredientes sanos y frescos. Otra opción muy buena es compartir recetas saludables en redes sociales. ¿Se animan?
A continuación compartimos un video del lema 2020 "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos", realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, en homenaje a los “Héroes de la Alimentación” de todo el mundo que plantan, cultivan, pescan o transportan los alimentos.
Docentes y Dirección de Nivel Inicial
Andrea Reinoso - Celeste Noves - Brenda Vaccaro